En «Honor» al tercer cuarto

0
660
Arriagada fue vital en la pintura para Honor y Patria. Archivo

CLAUSURA 2018. NIVEL DOS. POSTERGARDO FECHA 6. Honor y Patria se impuso a UNCuyo por 81 a 61, en un juego donde el tercer segmento fue determinante para que el quinteto lasherino, se quede con la victoria.

Rendimiento de menor a mayor. Tras un comienzo irregular, el cinco de Rubén Llanos se fue acomodando en el rectángulo y de a poco, se metió en juego para mostrar la mejor versión basquetbolística luego del descanso largo (parcial de 30-11) y liquidar la historia. Honor y Patria fue «local» en cancha universitaria.

En los movimientos iniciales, la U tomó la conducción de las acciones. Teruel y Julio Petry lideraron el goleo, ante un rival que no encontró las marcas y no pudo evitar que los universitarios sacaran una leve diferencia. Llegado al ecuador del primer cuarto, Rubén Llanos solicitó tiempo muerto para tratar de enderezar el rumbo, porque el Celeste estaba 8 abajo y sin miras de mejorar. Resultado positivo, tras la charla los jugadores capitalizaron las palabras del DT y lo pusieron en práctica en el campo de juego. Una de las clave fue ajustar las marcas, sobre todo de los tiradores universitarios, que ya habían castigado de media distancia. Rosales y Arriagada comenzaron a tener más contacto con la bola, Motta se sumó a la causa para cerrar el primer chico, sólo con uno abajo (20-19).

En el segundo parcial, ambos técnicos propusieron más presencia de hombres fuertes en las zonas pintadas. De ahí, el ingreso de Jesús Simón en los lasherinos, junto a Ferrero y Gorianz por la U. Pero, nuevamente la clave para seguir sumando para los «visitantes» volvió a estar en los lanzamientos externos (Mateo Petry y Gorianz) para seguir en carrrera.  Honor y Patria/Las Heras no terminó de imponer su juego, como pretendió y la chicharra que indicó el final del primer tiempo dejó el electrónico con tres de ventaja para los de Germán Andreone (35-32).

Al levantarse el telón del tercer acto, parece haber comenzado otro partido totalmente distinto para los lasherinos. De entrada Simón sacó rédito de las faltas que le cometieron y las cambió por gol (4/4). La mano caliente de Ariel Arriagada dijo presente y Rosales también sumó desde los 6,75 ante un equipo Verde al que se le cerró el aro y estuvo a expensas de la exhibición basquetbolística que desplegó el rival. Con un parcial de 14-0 y casi la mitad del cuarto consumida, Jerez cambió desde la línea de libres un 1/2 para sumar el primer punto universitario en el cuarto. Honor y Patria/Las Heras continuó siendo letal de media distancia con Nicolás Motta (tres triples) y el doble de Arriagada le puso cifras definitivas a un parcial de sueño para los lasherinos. Quedaban solo diez minutos y Honor y Patria estaba arriba por 18 (62-46).

En el último cuarto, el local no bajó la intensidad en su juego y continuó siendo el protagonista exclusivo. La U con más amor propio que ideas, sumó a cuentagotas por intermedio de Julio Petry. El resto del equipo sólo pudo acompañar con lo poco que le quedó y ante un rival que cuando cambió el chip, respecto del primer tiempo, fue muy superior y contundente.

SÍNTESIS

HONOR Y PATRIA / LAS HERAS (81): Germán Llanos 4; Nicolás Motta 23; Agustín Herrada 8; Gonzalo Rosales 14; Ariel Arriagada 24 (FI); Jesús Simón 8; David Vázquez 0. DT: Rubén Llanos.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE CUYO (61): Mateo Petry 7; Diego Vidal 6; Jeremías Teruel 16; Kevin Jerez 1; Julio Petry 14 (FI); Matías Grosso 2; Emilio Gorianz 3; Gabriel Ricciardi 4; Germán Ferrero 6; Agustín Villaveirán 0; Mauricio Mallado 0. DT: Germán Andreone.

Estadio: UNCuyo (local Honor y Patria/Las Heras)

Árbitros: Aldo Ochoa- Mariela Quini

Parciales: 19- 20, 32-35 y 62-46

Tiros libres: Honor y Patria/Las Heras 6/8 – UNCuyo 4/10

Figura: Ariel Arriagada (Honor y Patria).

3×3 : Honor y Patria/Las Heras 0 – UNCuyo 20

Martes, 30 de octubre de 2018 NIVEL DOS – ZONA «B»