U14: Petroleros YPF el mejor en Chile

0
1292
Festejo de Petroleros YPF en Chile. (FOTO: ANDRES AREQUIPA)

El equipo de Gustavo Maza, terminó primero e invicto en la Copa Internacional Valpariso Verano 2018.

Para cualquier deportista, ganar una Copa es especial. Tenga la edad, que tenga. Por eso este triunfo de Petroleros YPF en Chile, fue muy festejado. Porque fue fuera del país, porque se le ganó dos veces al equipo local y porque salvo un partido que ganó por ocho (a Libertad en la fase clasificatoria), el resto venció con muchísima comodidad.

Petroleros YPF fue el mejor de la Copa Internacional Valparaiso Verano 2018 de Chile (FOTO: ANDRES AREQUIPA)

El debut de Petroleros YPF fue con victoria, le ganó a Estrellas del Sur por 62 a 24. En la segunda presentación, venció a Libertad 50 (el local) por 47 a 35. El tercer partido, también fue victoria: ante Cultura Física por 63 a 39. Cerró la Fase Clasificatoria con triunfo por 62 a 27, ante Las Lobas. De ahí que terminó invicto y primero, mirando de reojo las semifinales.

PTS PJ PG PE PP GF GC Dif Rend
YPF Mendoza 8 4 4 0 0 234 125 109 100,00%
Libertad 50 7 4 3 0 1 223 125 98 87,50%
Lobas 5 4 1 0 3 149 244 -95 62,50%
Cultura Física 5 4 1 0 3 162 203 -41 62,50%
Estrella del Sur 5 4 1 0 3 138 209 -71 62,50%

Luisina Gentile, goleadora de semifinales y final, en el equipo campeón (FOTO: ANDRES AREQUIPA)

En las semifinales se enfrentó a Estrella del Sur, equipo al que venció por 58 a 31. Dos partidos en uno. Porque después de un primer tiempo muy parejo (17-17), en el segundo tiempo lo del equipo de Maza fue para un recuadro. Ganó los últimos 20 minutos por 41-14. En la primera parte, cinco jugadoras mendocinos convirtieron al menos dos puntos, destacándose Luisina Gentile con 6 puntos. En el tercer cuarto, Petroleros YPF empezó a marcar la diferencia, a partir del goleo nuevamente de Gentile (13), bien acompañada por Juliana Yunes (6). En el último parcial, otra vez entre Gentile (8) y Yunes (6), manejaron la ofensiva mendocina y dejaron el tablero final, con una diferencia de 27 puntos. Las goleadores de Petroleros YPF fueron: Luisina Gentile 27 puntos; Juliana Yunes 12; Guadalupe Aguirre 6; Taiel Cornejo 5; Josiana Pino 3; Luna Maza 3; Guadalupe Martín 2. Jugaron pero no convirtieron: Naila Costalunga, Gianella Baudouin y Florencia Cornejo. En el equipo chileno, las mejores fueron Silvia Tarrera con 7 puntos, la misma cantidad que Renata Ibañez.

Llegó el momento de la final. El rival ni más ni menos, era Libertad 50, el local. Ya se habían enfrentado en la Fase Clasificatoria, y había ganado el equipo mendocino por ocho puntos. El partido fue parecido a la semifinal. Después de un primer tiempo parejo, que ganó Petroleros YPF por 6 (17-11), en el tercer cuarto el 18-4 fue contundente para poner el tablero arriba al equipo mendocino por veinte: 35-15. No aflojó Petroleros YPF en los últimos diez minutos (ganó el cuarto por 17-6) y se quedó con la final por 52 a 21. Luisina Gentile nuevamente fue la goleadora del partido con 22 puntos (11 en el primer cuarto); seguida por Luna Maza que hizo 13 (10 en el tercer cuarto) y Juliana Yunes terminó con 7. También jugaron en el equipo campeón: Guadalupe Aguirre 4, Guadalupe Martín 3, Josiana Pino 1, Florencia Cornejo 2. No pudieron sumar puntos, pero aportaron su juego: Taiel Cornejo, Gianella Baudouin y Naila Costalunga.

Gran trabajo de Gustavo Maza, que llevó desde afuera a su equipo a ser el mejor en Chile. Felicitaciones Petroleros YPF!!!!